sábado, 23 de febrero de 2008

Precios 'inmorales' en Burdeos

La polémica acerca de las 'primeurs' de Burdeos ha subido de tono este mes con la publicación de un artículo que afirma que un precio de 500 euros la botella para la cosecha de 2007 sería "inmoral". Alain-Dominique Perrin, ex presidente de la segunda empresa mundial de productos de lujo, Richemont, ha declarado a 'La Revue du Vin de France' que el precio de los vinos de máxima categoría tiene que bajar. En referencia a la cosecha de 2007, Perrin se preguntó: "¿Van a intentar vendernos botellas a 500 euros? Si en el mundo del vino hay algo de moral, los más caros deben retroceder hasta los 100 euros". Le responde el dueño de un modesto 4ème Cru Classé: "Que no ponga a todos en el mismo saco". El artículo prosigue advirtiendo que los costes de producción de una botella de vino de primer nivel están en torno a los 12 euros. "Producir una botella de Château Mouton Rothschild o similar, con todos los gastos incluidos, cuesta entre 10 y 12 euros a lo sumo", afirma Perrin. En total, dice, los consumidores están pagando unas 80 veces el precio de coste de las 'primeurs' de Burdeos, cuando lo que más se espera en el sector de los productos de lujo es que el precio sea 17 veces el coste de producción.
Más. elmundovino

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