lunes, 26 de noviembre de 2007

Italia: sube el precio de la va

Después de los cereales y la leche, el encarecimiento de los precios en origen de las materias primas agrícolas se extiende también a las frutas y hortalizas y al vino. En estos últimos días la sorpresa se ha producido en el sector del vino, según la Unión Italiana de Vinos (UIV), que reúne a una parte importante de la industria y comercio vinícola, el crecimiento de los precios de la uva en origen (+106% para el prosecco IGT) repercutirá en el producto final. En todas las regiones se han producido aumentos de los precios al por mayor que van del +20/30% para los vinos de base hasta el 100% para algunos tipos de vino.
Las subidas en origen afectarán también a los sectores de la transformación y el embotellado que se verán en la imposibilidad de mantener invariables los precios. Es verdad que los precios de la uva en los últimos años cayeron drásticamente alcanzando cotas en las que los viticultores decían que producían con pérdidas, pero es innegable que hoy se ha llegado al extremo opuesto con aumentos muchas veces espectaculares que implican a toda la cadena de producción y a todos los tipos del producto. En la citada nota de la UIV se dice que: “dado este conjunto de factores, la asociación de embotelladores ha deliberado sobre la posibilidad de aumentar el precio de los vinos del orden de un 20 a un 25% para los vinos comunes y de un 10% para los vinos de gama media alta.
Más. agroinformacion.com

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